Варвара, Т-курс, Мюнхен, переходной курс B2-C1 и индивидуальная подготовка FSP

Штудиенколлег Мюнхен 

Расскажи, пожалуйста, в каком штудиенколлеге ты училась, на каком курсе по специализации, когда поступила.

Я была в штудиенколлеге Мюнхена на Т-курсе, а поступила полтора года назад, это был летний семестр 2022.

Какие предметы были у вас на этом курсе? Можно ли было самостоятельно выбирать некоторые предметы или, наоборот, отказываться от каких-то?

В первом семестре учебные часы в неделю у нас распределялись так: 10 часов немецкого, 8 часов математики, по 6 часов химии и физики, 2 часа так называемой инфоматематики, дальше скажу о ней пару слов, и 2 часа давалось на предмет «по выбору». Хотя это только говорится так – по выбору. На самом деле никакого выбора не было. Распределение (на электротехнику/начертательную геометрию/информатику) производилось, исходя из специализации, на которую подаёшься. Говорили, что годом раньше можно было заменить предмет, но когда я училась – такой свободы не предполагалось.

Что можешь сказать об организации учебного процесса: сколько пар в день было, как долго длился учебный день, давали ли время пообедать? Как долго длились первый и второй семестры?

Конкретно у Т-курса в первом семестре было три дня по четыре пары и два дня по три пары, а во втором семестре всё было наоборот. Соответственно, занятия шли с восьми утра и до часу или трёх дня. Обычные перерывы между парами были по 20 минут, между третьей и четвёртой – целых полчаса. То есть, можно успеть и пообедать. Столовая работала до двух дня, но уже в полвторого еды обычно не оставалось. Первый семестр у нас шёл с конца февраля до конца июля, включая каникулы по две недели в апреле и июне. Второй: где-то с седьмого сентября по конец ноября, включая неделю каникул в начале ноября.

Правила в штудиенколлеге

Насколько строго в коллеге относились к опозданиям и пропускам занятий? Какие правила коллега нужно учитывать в первую очередь?

Сразу скажу, что с опозданиями лучше быть осторожным. Хотя обычно преподаватели довольно понимающие и даже могут не отметить опоздание или прогул, но имейте в виду, что подобные вещи в любом случае влияют на отношение к вам. То же самое и с пропусками: только у одного парня из всей нашей параллели были проблемы из-за прогулов, при этом он не ходил чуть ли не на половину пар. Все остальные – и девушки, и парни – легко пропускали несколько пар без каких-либо проблем.

Что еще важно: НЕ используйте телефоны на уроке, это очень раздражает доцентов. Если нужно что-то срочно сделать, не берите его в руки на уровень своих глаз – просто положите на парту. Вот всё это и правда очень влияет на отношение доцента к вам. При этом очень помогает элементарное уважение: делать домашку постоянно вроде как необязательно, но доцентам неприятно, если её никто не делает, никто не задаёт вопросы. Если не можешь сделать доклад (для устной оценки) в назначенный день, то, скорее всего, позволят сдать его в другой раз, но осадок опять же останется. Вообще со всеми такими вещами нужно быть очень осторожными.

Какой статус получает учащийся штудиенколлега в Мюнхене?

Для подавляющего большинства инстанций у нас был статус студента, то есть мы получили студенческий билет и, соответственно, проездной, проход со скидкой в музеи, на выставки и прочие мероприятия по всему ЕС, вход в библиотеки ТУМа и ЛМУ. Единственное, что не работает, насколько я знаю, хотя лично не проверяла, – это сайты для студентов, на которых можно покупать технику и одежду.

Различия в преподовании 

Какие различия были особенно заметны при сравнении штудиенколлега и учёбы в родной стране? Может быть, были какие-то совершенно новые темы или подход к преподаванию был другой?

Даже общие различия были очень серьёзными. Немцы учат абсолютно по-другому, с несколько другими основами и абсолютно точно отличным взглядом на вещи. На техническом курсе математика даже в разделе геометрии не имеет геометрии «российского» образца. В основном все задачи были на логику, и даже вектора там объяснялись с точки зрения алгебры. Лично мне так было проще, но кто-то жаловался. Химию учат с самых основ, но в каком-то странном порядке, который путает людей, не изучавших этот предмет в спецшколах, а таких у нас было большинство. Те, кто учил химию углубленно, должны просто подготовиться, что всё будет по-другому.

Вот я гораздо лучше понимаю химию, чем физику, так что, на мой взгляд, химия, может, и объяснялась чуть-чуть иначе и с упорами на иные темы, но, в принципе, у тех, кто хорошо разбирался в ней на родине, проблем с пониманием материала не будет и в коллеге.

Материал и подготовка к контрольным

А вообще насколько сложным был материал в коллеге? Легко ли получать единицы, то есть высшие баллы, по различным предметам?

Материал не мегасложный, но и простым его не назовёшь. Без должной внимательности можно даже вылететь. Единицы получать сложно, но не невозможно, причём в профильных предметах это обычно зависит от отношения преподавателя.

Насколько хорошо преподаватели объясняли учебный материал? Требовалось ли использовать дополнительные источники, такие как учебники или видео, чтобы лучше понять тему?

Тут снова зависит от преподавателя, но, как правило, было не очень понятно. По физике и электротехнике большинство спасались только просмотром видео, с химией было чуть лучше, плюс лично я изначально знала материал. Был забавный предмет в первом семестре – инфоматематика, там так никто ничего и не понял, но, к счастью, оценка за неё складывалась с оценкой за нормальную математику, а во втором семестре её уже не было.

Сколько времени требовалось на учёбу после обычных часов в коллеге – в «спокойные» и в «экзаменационные» периоды?

Для каждого по-разному. Могу сказать, что во втором семестре, а он очень короткий и поэтому практически весь экзаменационный, лучше отводить на учёбу весь день. Другими словами, проще посчитать часы, когда не учишься – это максимум час-два в день на еду и отдых. В первом семестре можно дополнительно тратить на учёбу час-два в неделю без контрольных и три-четыре в неделю с контрольными.

Ты уже несколько раз сказала, как важно не портить отношения, что высокие баллы зависят от отношения преподавателя. А как вообще были настроены преподаватели к студентам? Были ли они готовы помочь? Отвечали ли на все вопросы?

Вообще отношение было очень разное. Тем не менее, кроме преподавателя инфоматематики, все остальные наши доценты внешне были милы и готовы, по крайней мере – на уроке, пытаться объяснять материал.

Оценки и FSP

Давай поговорим об оценках. Как рассчитывается оценка за семестр?

Обычно: ((КА 1+ КА 2+…+MN):N (оценок)+Klausur):2. Но всегда уточняйте у доцента, как именно он считает. На электротехнике те, кто плохо слушал на первом занятии (а доцент сказал всего один раз и больше не повторял), потом с удивлением выяснили, что наш доцент считает оценку за «короткие работы» (КА) в два раза выше, чем оценку за устный ответ. Это чуть не обошлось им в пятёрку (самый низкий балл) по предмету.

А как рассчитывается итоговая оценка в аттестате и какие оценки учитываются в итоговом аттестате – из одного семестра или из обоих?

В итоговый аттестат идут оценки только из второго семестра, первый получается невысокой важности, да и в ФСП не так уж и много заданий из первого семестра. Соответственно, для итоговой оценки есть два варианта. Самый простой: средняя из ФСП и оценки за второй семестр. По предметам без ФСП – только за второй семестр. Второй вариант: можно упереться и пойти на устный экзамен. Вообще устный экзамен возможен по любому предмету, но в предметах без ФСП – только если оценка тройка и ниже. При этом оценка за устный экзамен важнее оценки за семестр, но слабее оценки за письменный, то есть ФСП. На практике это значит, что при разнице в два балла между оценкой за семестр и за ФСП идти на устный экзамен смысла не имеет.

Пример, чтобы было понятнее: за семестр у вас вышла двойка, а ФСП вы провалили и получили четвёрку. Вы идёте на устный экзамен и получаете единицу. Как выглядит теперь оценка за экзамен? (4+1):2=2,5. Но письменный экзамен важнее устного, поэтому оценка округляется ближе к четвёрке, то есть до тройки. За экзамен у вас теперь тройка, на балл улучшили. Смотрим дальше, что с итоговой оценкой. (3+2):2=2,5, но экзамен важнее семестра, поэтому округляется опять же до тройки. То есть, в итоге вы получаете ту же тройку, как если бы сразу согласились на среднее из двойки и четвёрки. Спрашивается, зачем мучились? Правда, сейчас и не записывают на устныйэкзамен в такой ситуации.

Сколько Kurzarbeiten и Klausuren нужно был написать в семестре по каждому предмету? И – как часто проводились Kurzarbeiten и Klausuren?

По предмету по выбору была только одна КА, по математике было три КА и Klausur, по остальным – две КА и Klausur.

Первый месяц-полтора и последние две недели в первом семестре не было ничего. Во втором семестре преподаватели пытались снизить нагрузку, но поскольку времени было катастрофически мало, мы писали по две-три контрольных в неделю. А первые две недели семестра опять же были без контрольных. Обычно идут в начале семестра КА, а в конце, где-то за пару недель до конца семестра, пишется Klausur, но по химии Klausur был в середине, что очень упростило жизнь.

Как выставлялась устная оценка? В зависимости от участия в занятиях или это был отдельный устный экзамен?

По немецкому делался доклад, и в первом семестре он неофициально суммировался с работой на уроке, а во втором – тоже суммировался, но уже официально. По химии наш доцент утверждала, что выставляла за общую работу на уроке плюс за одну неделю в семестре, где она наблюдала более внимательно за какими-то (одним-двумя) учениками, но логики мы так и не увидели. По физике, математике и электротехнике почти всем ставили приличные оценки: двойки и единицы получали хорошо работающие на уроке. В принципе, все старались поставить хорошие оценки. Четвёрки получали те, кто демонстративно не работал. Пятёрок не получил, кажется, никто, хотя, возможно, было одно исключение. Отдельного устного экзамена не было.

Поговорим о ФСП. По каким предметам нужно было обязательно писать этот экзамен? Какие предметы можно было выбрать самостоятельно? Какой вес имеет оценка за ФСП при выставлении итоговой оценки?

О весе оценки за экзамен я упомянула выше. Письменный экзамен, то есть ФСП, имеет наивысший вес, что важно при округлении, так как именно в его сторону будут округлять. Обязательными предметами на ФСП у нас были немецкий и математика. А самостоятельно выбрать можно было химию или физику.

Какие материалы входили в ФСП? Сколько времени было отведено на подготовку непосредственно к этому заключительному экзамену?

По математике задания были практически полностью из второго семестра, по химии были из обоих семестров, но из второго чуть больше. По немецкому использовался материал обоих семестров.

А вот времени на подготовку было действительно очень мало – максимум дней девять с последней контрольной.

Был ли ФСП сложнее по сравнению с Klausur?

По немецкому – нет, хотя, возможно, была несколько необычная тема текста, но уровень остался тем же. По математике и химии – да. И учитывайте ещё, что по большинству предметов очень мало материалов для подготовки. К тому же даётся только один пример реального экзамена, а по математике этот пример был из 2014 года, дальше всё зависит от доцента. Наша преподавательница по немецкому постоянно составляла нам какие-то свои примеры и проверяла домашку без оценок. Математичка дала список заданий по важным темам и выдала огромный список коротко описанныхтем, при этом всего за две недели до собственно ФСП. Физик же работал с теми, кто писал его предмет, а химичка дала новую тему за 4 дня до ФСП и решила, что этого хватит.


Заключительные слова

В заключение просим тебя высказать свое личное мнение: какое впечатление оставил о себе коллег, можешь сказать пару слов?

Общее впечатление – положительное, но с большими нюансами. Было очень интересно, но и очень напряжённо. Я рада, что прошла коллег именно в Мюнхене, воспоминания в общем и целом хорошие, но повторять бы не хотела.

 А какие три преимущества и три недостатка этого коллега ты можешь назвать?

Плюсы: очень хороший и интернациональный коллектив, удобное расположение и красивое здание, а конкретно в моём случае – это доценты по математике и особенно по немецкому. Минусы… Первый – это ужасное, ужасающее расписание. Почти шесть месяцев уходит на первый семестр, откуда оценки не идут в зачёт, и при этом, если вычесть из учёбы месяц каникул и ещё пару нерабочих дней, можно закончить учиться в июне, как нормальные люди. А второй семестр – это какой-то бесконечный бег по кругам ада с постоянными контрольными и стрессом, потому что времени катастрофически не хватает. Минусами для меня стали еще система оценивания и личное отношение. К примеру, меня тихо, но очень заметно не любила химичка, что очень испортило итоговую оценку.

Какой совет ты можешь дать тем, кто только собирается поступать в штудиенколлег или уже начал учиться там?

Ещё раз скажу: личное отношение очень важно. Всё это враки про объективное оценивание – отношение преподавателя может как очень сильно помочь, так и испортить жизнь. Будьте вежливы, не опаздывайте и НЕ сидите в телефоне – лучше уж отпроситься. По возможности, старайтесь избежать необходимости повторять второй семестр – будут другие доценты, другое оценивание и подход к темам, к тому же вы начнёте на две недели позже, то есть, сразу с контрольных. Был у нас один «второгодник», который писал всё на единицы, но были и те, кто стал учиться только хуже.

Образовывайтесь в группы для учёбы. Это, возможно, довольно очевидный совет, но будут темы, которые доцент не сможет или не захочет доходчиво объяснить или вы сами не поймёте с первого раза. Разобраться с такими темами проще в группе. Вообще не рассчитывайте на преподавателей слишком сильно – учитесь сами. Но при этом не бойтесь спрашивать или выяснять постановку оценки, если вы не согласны или доцент уж очень заметно несправедлив.

Zurück
Zurück

Arslan, T-Kurs, KIT, Kurs “Fit für C-Test”, “Fit für StuKo” und “Fit für FSP”

Weiter
Weiter

Ivan, М-Kurs, Leipzig, Kurs “C1 für FSP” & TestDaF-Vorbereitung